Интернет-магазин Aromarti.ru - эфирные и базовые масла, гидролаты, аксессуары и компоненты для домашней косметики, аромалампы, аромакулоны, литература по ароматерапии и многое другое

Ватрушки

Тема в разделе "Сладкая выпечка", создана пользователем Olik, 14.12.2015.

  1. Olik

    Olik Команда форума Модератор

    Ватрушки

    [​IMG]

    Тесто:
    Мука – 900-1000г
    Молоко – 400г
    Яйца – 2 шт
    Сахар – 170г
    Масло сливочное – 150г
    Дрожжи – 1 пакет
    Соль – щепотка
    Экстракт ванили – 1 ч.л.

    Начинка*
    Творог – 400 г
    Яйцо – 1 шт
    Сахар – 3 ст.ложки
    Мука – 1 ст. ложка
    Ванильный экстракт – 1 ч. ложка
    Изюм – 4-5 ст.ложек

    *Начинка рассчитана на 9 штук ватрушек, из остального теста я пеку просто булочки, если хочется из всего теста приготовить ватрушки, то начинки нужно вдвое больше.

    Все продукты должны быть теплыми, так как тесто дрожжевое.

    Мука всегда разная, поэтому лучше не использовать сразу все количество муки. Я, как правило, откладываю 100-150г и использую их при замесе теста и при раскатке.

    Просеваем грамм 750-800 муки в подходящую для замеса миску.
    [​IMG]

    Добавляем к муке дрожжи и соль, хорошенько перемешиваем, например венчиком.
    [​IMG]

    Яйца смешиваем с сахаром, добавляем молоко и ванильный экстракт.
    [​IMG]

    Теперь небольшими порциями добавляем молочно-яичную смесь к муке и замешиваем тесто.
    [​IMG]

    Все жидкость введена, наступает момент, когда перемешивать тесто скребком или ложкой уже невозможно, теперь вымешиваем руками.
    [​IMG]

    Выкладываем тесто на слегка припыленный мукой стол и вымешиваем.
    [​IMG]

    Когда тесто станет однородным, гладким, эластичным
    [​IMG]

    начинаем вмешивать в него мягкое сливочное масло. Добавляем небольшими порциями (1-1,5 ст. ложки) и вымешиваем.
    [​IMG]

    Каждую последующую порцию масла добавляем только после того, как все масло вмешалось в тесто.

    Пока мы будем это делать, мы очень хорошо вымесим тесто, оно насытится кислородом, станет гладким и эластичным.

    Когда тесто готово - оно становится мягким, эластичным, перестает липнуть к рукам, собирается в шар.
    [​IMG]

    Отправляем тесто в большую емкость, (дно и стенки которой предварительно смазываем растительным маслом).
    [​IMG]

    Накрываем влажным полотенцем и оставляем на час-полтора. Тесто подойдет, увеличится в 1,5-2 раза.
    [​IMG]

    Тесто обминаем и отделяем от него нужное количество на ватрушки, в моем случае 630 г. На мой противень помещается 9 ватрушек по 70 г. Разделяем тесто на равные кусочки, подкатываем в шарики, приплющиваем и укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
    [​IMG]

    Накрываем полотенцем и отставляем расстояться минут на 15.

    Тем временем готовим начинку.

    Творог разминаем вилкой.
    [​IMG]

    Добавляем яйцо и перемешиваем.
    [​IMG]

    Добавляем сахар, ванильный экстракт и муку, снова перемешиваем.
    [​IMG]

    Всыпаем распаренный и обсушенный изюм.
    [​IMG]

    Опять перемешиваем, начинка готова.
    [​IMG]

    В центре каждой ватрушки делаем углубление при помощи стакана.
    [​IMG]

    Заполняем его начинкой.
    [​IMG]

    Снова накрываем полотенцем и отставляем расстояться минут на 20. Перед тем как поместить в духовку, смазываем каждую ватрушку желтком и отправляем в разогретую до 200°С духовку.

    Выпекаем до золотистого цвета.
    [​IMG]

    Приятного чаепития!:)
     
    Шурик, Arti и Saxarinka нравится это.