Харисса - это соус такой, острый. Лучше Википедии я не скажу, поэтому вот: "В Тунисе хариссу подают практически к каждому приёму пищи в качестве закуски, часто вместе с оливками и тунцом. Соус используют не только в супах, мясных и рыбных блюдах, подают к кускусу, рису и макаронным изделиям, но порой и на бутербродах к завтраку. В Европе хариссу чаще всего подают к рису, пасте и пицце". Берем: Острые перцы - штук пять. Рамиро перец - 1 штука (можно взять сладкий любой). Кинза пучок. Чеснок - головка. Кориандр - 1 чайная ложка. Зира - 1 чайная ложка. Паприка -2 чайных ложки. Сок половины лимона. Соль. Сахар - пару чайных ложек. Готовим: Перцы положить на фольгу, сверху прикрыть ею же и отправить в духовку запекаться до мягкости. По возможности перец почистить от кожуры и семян, используя перчатки (используйте перчатки, капсаицин впитывается в кожу, отмыть будет сложно, любое прикосновение может закончиться жжением). От семян-то очистить не проблемно, а от кожицы сложновато было, поэтому я плюнула и с кожурой все перемесила в блендере. Кинзу моем, чеснок чистим. Кориандр и зиру прокаливаем на сковородке без масла до легкого румянца. Добавляем к части перца и перемалываем в блендере. Кинзу и чеснок тоже в блендер и в труху. Все соединяем и паприку и соль и все овощи и зелень, сок лимона выдавить не забудьте. Добавляем сахар. Все перемешиваем и наша приправа готова! При желании можно добавить оливковое масло. И им же залить сверху, чтоб лучше хранилось. Я этого делать не стала. Приятного!